Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Теда Бара

29 июля 1885 года родилась Теодосия Бэрр Гудман (Theodosia Burr Goodman), вошедшая в историю как звезда немого кино Теда Бара (Theda Bara, 1885 - 13.04.1955), первая "женщина-вамп" на экране, одна из первых секс-символов кинематографа. Пресса утверждала, что якобы она родилась в 1892 году в Египте и была дочерью художника-итальянца и актрисы-француженки, до приезда в Америку она блистала на сценах театров Парижа, а её имя - анаграмма Arab Death ("арабская смерть"). В действительности таинственная восточная красавица родилась в Цинциннати (штат Огайо) в семье польского эмигранта Бернарда Гудмана и его жены Полины Луизы, швейцарско-франко-немецкого происхождения. Ее кинокарьера началась сравнительно поздно, когда ей уже было 30. Фантастический успех фильма "A Fool There Was" ("То был дурак") 1915 года, в котором она сыграла роль женщины-хищницы, которая совращает мужчин и, бросая, уничтожает их жизни, положил начало её стремительной и скоротечной кинокарьере, пик которой длился с 1915 по 1919 год. В 1921 году Теда вышла замуж за кинорежиссёра и сценариста Чарльза Брабина и больше в кино не снималась.

О ней:
Биографическая статья в русской Wikipedia
Биографическая статья в Wikipedia
Биографическая информация на IMDB
Коллекция фото на сайте памяти звезд немого кино SilentLadies.com
Константин Богомолов. "Женщина-вамп: коктейль из мистики и секса"
"Теда Бара - Клеопатра начала ХХ века"





См. также:
• Зарубежные актрисы театра и кино в "Лабазе"
http://labazov.livejournal.com/1822126.html
• Отечественные актрисы театра и кино в "Лабазе"
http://labazov.livejournal.com/1822557.html
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments