Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Курцио Малапарте

9 июня 1898 года родился Курт Эрих Зуккерт (Kurt Erich Suckert), более известный как Курцио Малапарте (Curzio Malaparte, 1898 - 19.07.1957), итальянский писатель и журналист, автор книги "Техника государственного переворота" (1931), благодаря которой некоторые его называют "Макиавелли ХХ века".

О нем:
Биографическая статья в Wikipedia
Андрей Медушевский. "Как научить демократию защищаться ..." // "Вестник Европы", 2002, N4.
Марио Корти. "Проклятый тосканец: небо в глазах, преисподня на устах" (вступление к публикации Курцио Малапарте "Шкура") // "Иностранная литература", 2005, №5

Его книга:

Курцио Малапарте. "Техника государственного переворота" (полный текст). Текст в zip-архиве.
Из анонса: "Знаменитая книга итальянского писателя и журналиста Курцио Малапарте ''Техника государственного переворота'' долгие годы была под запретом в нашей стране. В этой книге автор анализирует бурные революционные события, столь частые в первой четверти ХХ века. Он дает собственную классификацию разным типам государственных переворотов, намеренно отвлекаясь от их идеологической окраски и от целей, заявленных их руководителями. Теоретические построения Малапарте могут показаться спорными, однако болезненная реакция на книгу некоторых упомянутых в ней лиц (в частности Муссолини, Троцкого и Гитлера) свидетельствуют о наблюдательности автора и о его стремлении к правдивому освещению событий. Многие его утверждения оказались пророческими".

См. также: "Опыты "рунетографии" социально-философской, культурологической и политической мысли"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments