Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Category:

Покушение Березовского на Государя



6 июня (по нов. стилю) 1867 года в Париже польский эмигрант Антон Иосифович Березовский (Antoni Berezowski, 09.05.1847 - 1916) совершил неудачное покушение на императора Александра II.


Корреспонденции газеты “Северная почта” по поводу покушения на Александра II 25 мая 1867 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю)

“Северная почта”, № 115
Телеграфические известия из Парижа, полученные министром внутренних дел:

От генерал-адьютанта графа Адлерберга, 25 мая вечером.
Божий Промысел охранил Государя Императора. Сегодня около 5 часов по полудни, на возвратном пути, через Булонский парк после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие Князья Наследник Цесаревич и Владимир Александрович. Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона, никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою. Он молодой человек, но по-видимому француз. Подлежащие власти, в руки которых он передан, производят следствие. Подробности будут сообщены, как скоро исследование их приведет в ближайшую известность.

От генерал-адъютанта графа Шувалова, 26 мая.
Преступник - уроженец Волынской губернии, поляк, по имени Березовский. Он эмигрировал два года пред сим; он двадцати лет и проживал в Париже. Он уже несколько дней искал удобного случая для покушения на жизнь Государя Императора. Двуствольный пистолет его разорвало от слишком сильного заряда, а при этом уклонилось и направление пули. Березовский сделал полное признание, обнаруживая признаки фанатизма.

“Северная почта”, № 117
Телеграмма из Парижа от 26 мая.
Допросы продолжаются. До сих пор ничто не указывает на существование заговора, или разветвление преступного замысла. Преступник продолжает обнаруживать фанатизм. У него найдены книги, в которых проводится мысль о цареубийстве. Со всех концов Франции получаются телеграммы, выражающие чувства ужаса и негодования.
От 27 мая - Нового по следствию не обнаруживается. Судебные власти заключают, что преступление дело одного лица, без сообщников. Рана преступника вероятно потребует ампутации руки.

“Северная почта”, №146
Телеграмма.
Париж 3 (15) июня. Процесс Березовского окончен. Присяжные объявили Березовского виновным с допущением облегчительных обстоятельств. Березовский приговорен к пожизненной каторжной работе.

Источник: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18670525.html
* Покушение Березовского на Александра II. Рисунок из "Illustrirte Zeitung". 6 июля 1867 г.


В тему:
Березовский Антон Иосифович. Биографическая справка в Wikipedia
Дмитрий Корнейчук. Охота на царя: шесть покушений на жизнь Александра II

Биография из книжной серии "Жизнь Замечательных Людей":

Ляшенко Л.М. "Александр II, или История трех одиночеств" (полный текст). Текст в zip-архиве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment