Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Из истории советской разведки. "Дело Профьюмо".

4 июня 1963 года министр обороны Великобритании Джон Профьюмо (John Dennis Profumo) подал в отставку в результате сексуально-шпионского скандала. Женатый на актрисе Валери Хобсон министр был уличен во внебрачной связи с девушкой не слишком тяжелого поведения Кристин Килер (Christine Keeler). Особую пикантность этой истории придавало то, что Кристин Килер одновременно была в связи с помощником военно-морского атташе советского посольства в Лондоне Евгением Ивановым. Скандальное "дело Профьюмо" нанесло серьезный ущерб репутации правительства Макмиллана и стало одной из причин поражения консерваторов на выборах 1964 года.

Ссылки в тему:
"Капитан Иванов спал в одной постели c британским министром обороны. Теперь их общая любовница собирается рассказать, кто ей больше понравился" - "Комсомольская правда", 22.11.2000.
"Шпион Иванов предпочитал секс на полу. А министр Профьюмо в постели был робок..." - "Комсомольская правда", 01.03 2001
"Эта женщина одновременно была любовницей члена британского правительства и советского военного разведчика, что привело к самому грязному политическому скандалу в современной истории. «Комсомолка» первая рассказывает своим читателям, о чем же поведала Кристина в своих мемуарах под названием «Наконец-то вы узнаете правду. Моя история»
Умер "обнаженный шпион"
По сведениям британских газет, в Москве найден мертвым в своей квартире Евгений Иванов, бывший сотрудник ГРУ, наделавший немало шума в начале шестидесятых годов в Лондоне, где служил под "крышей" помощника военно-морского атташе. Е.Иванов де ствительно сумел по-настоящему потрясти Великобританию, узнавшую, что советский шпион имел одну любовницу на пару с министром обороны Дж.Профьюмо. манекенщицу, совместившую столь непохожих партнеров, звали Кристин Келлер, а "скандал Профьюмо" привел к падению консервативного правительства. Иванова отозвали на Родину, и в начале след его просто затерялся. Лишь в конце восьмидесятых годов выяснилось, что он служит в отставке редактором издательства Агентства печати "Новости". В первый момент свои похождения Иванов отрицал, но по мере раскручивания гласности признавал все новые детали. В 1992-м он даже опубликовал в Англии свои мемуары "Обнаженный шпион", к тому времени, правда, британцы уже выпустили фильм о самом крутом шпионском детективе с сексуальным подтекстом. Актриса, исполнявшая роль Келлер, проснулась знаменитой. Год назад, воспользовавшись спонсорством одной из газет, Кристина, постаревшая, но не потерявшая своей женской привлекательности, посетила Москву и даже отужинала с Ивановым при свечах в одном из новоявленных ресторанов.
И вот Иванова не стало, а с ним закрылась одна из самых романтических страниц операций ГРУ".

Долгополов Н. "В Кристин Килер было что-то волшебное. Как советский разведчик Иванов отправил английского министра в отставку" - "Труд", 14.03.2006
Джон Профьюмо: позор, покаяние и триумф - публикация на сайте Би=Би-Си
"Profumo Affair" в Wikipedia
Christine Keeler в Wikipedia
John Dennis Profumo в Wikipedia

Герои этой истории:

Джон Профьюмо

Кристин Килер

Евгений Иванов


Такой была Кристин Килер


Жена Джона Профьюмо - актриса Валери Хобсон (Valerie Hobson)



"Дело Профьюмо" стало сюжетом фильма "Скандал" (Великобритания, 1989). Режиссер: Майкл Кэйтон-Джонс (Michael Caton-Jones). В ролях: Джон Херт (John Hurt), Джоанн Уолли-Килмер (Joanne Whalley-Kilmer), Бриджет Фонда (Bridget Fonda), Иан МакКеллен (Ian McKellen).

См. также: "О разведчиках и шпионах" (сводный указатель материалов и тематических подборок)
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment