Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

В деле о гибели принцессы Дианы поставлена точка?

Как сообщает "РИА Новости": "Причиной гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года стали противозаконные действия журналистов таблоидных изданий, преследовавших их машину, и водителя Анри Поля. К такому вердикту пришли присяжные заседатели по итогам продолжавшихся почти полгода слушаний в лондонском Королевском суде".

Подробности - под катом:



Наталья Литвинова. "Случайное убийство леди Ди" (обзор публикаций российских СМИ)

Спустя одиннадцать лет после автокатастрофы в Париже, в которой погибла принцесса Диана и ее арабский друг Доди аль-Файед, присяжные назвали виновников трагедии. По их мнению, ответственность за произошедшее лежит на водителе "Мерседеса", в котором ехала пара, а также на папарацци, преследовавших леди Ди. Британские принцы Уильям и Гарри поддержали вердикт, а вот аль-Файед-старший, напротив, высказал свое разочарование.
7 апреля в Лондонском королевском суде присяжные заседатели вынесли вердикт по одному из самых громких дел последнего десятилетия. Причина гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда в автокатастрофе в Париже - непредумышленное убийство, передают Вести.Ru. По словам присяжных, авария произошла из-за "крайне неосторожного управления машиной" французским водителем Анри Полем, а также по вине настойчиво преследовавших автомобиль принцессы транспортных средств фотографов-папарацци.
Как напоминает РИА "Новости",судебные слушания в Лондонском королевском суде проходили с начала октября 2007 года под председательством судьи Скотта Бейкера. Ранее под руководством экс-главы Скотленд-Ярда лорда Стивенса было проведено трехлетнее расследование обстоятельств гибели принцессы. Общие расходы на ведение дела, по предварительным подсчетам, составили почти 10 миллионов фунтов стерлингов.
Жюри присяжных из одиннадцати человек (шесть женщин и пять мужчин) выслушало показания более чем 250 свидетелей из восьми стран. После их опроса стало ясно, что причиной смерти мог стать несчастный случай, грубая неосторожность папарацци или действия водителя. В итоге лорд-судья Скотт Бейкер предоставил присяжным выбор из следующих вариантов: убийство по неосторожности, вызванное халатностью водителей машин, следовавших за автомобилем Дианы; убийство по неосторожности, вызванное халатностью Анри Поля; убийство по неосторожности по вине Поля и водителей машин, следовавших за ним; несчастный случай (этот вердикт вступил бы в силу, если бы присяжные не установили вину кого-либо из водителей), сообщает Утро.Ru.
Обсуждение самого вердикта заняло у присяжных 23 часа рабочего времени. Кстати, они так и не смогли прийти к единогласному решению относительно причин трагедии. Поэтому в связи со сложившейся ситуацией Скотт Бейкер разрешил присяжным вынести вердикт большинством в 9 голосов, пишет газета "Взгляд". Формально они вынесли два отдельных решения, поскольку дела о гибели прицессы Дианы и ее спутника рассматривались отдельно. Первый они огласили в отношении Доди аль-Файеда, а через несколько минут аналогичный в отношении принцессы, уточняет "Коммерсантъ".
Главной причиной аварии названо вождение Анри Полем автомобиля в нетрезвом виде, которое привело к автокатастрофе, а также тот факт, что никто из пассажиров разбившегося "Мерседеса" не был пристегнут ремнем безопасности, поясняет РИА "Новости".
Несмотря на фактически обвинительный вердикт в отношении французских фотографов-папарацци, министерство юстиции Великобритании в понедельник вечером выступило с разъяснением, что британские власти не смогут предъявить обвинения иностранным гражданам за преступление, совершенное в другой стране, даже если его жертвы были подданными Великобритании.
Кстати, ранее, в сентябре 2004 года, Французский апелляционный суд полностью оправдал фотографов, которые первыми оказались на месте аварии в парижском тоннеле. Им вменялось в вину нарушение закона о невмешательстве в личную жизнь принцессы Дианы, что в данном конкретном случае выразилось в том, что они, воспользовавшись ситуацией, поспешили сделать снимки умирающей принцессы.
Члены апелляционного суда тогда подтвердили первоначальное решение французских блюстителей закона, принятое в ноябре 2003 года, оправдавших всех трех обвиняемых -фоторепортеров Фабриса Шассери, Жака Ланжевина и Кристиана Мартинеса. "Судьи проявили большое мужество",- сказал после оглашения вердикта Жак Ланжевин, единственный из обвиняемых, присутствовавший на суде. А его адвокат Жан-Луи Пеллетье назвал это решение очень важным для тех, кому дороги принципы свободы слова, информирует "Комерсантъ".
Напомним, что 36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди аль-Файед, а также их водитель погибли 31 августа 1997 года, когда лимузин, в котором они находились, на большой скорости врезался в опору туннеля под мостом Альма в Париже, пишет РБК. Согласно некоторым слухам, погибших могло быть четверо - французские таблоиды утверждали, что в ту пору Диана могла быть беременна. Однако в ходе длительного следствия было установлено, что в ближайшее время Диана не собиралась замуж за Доди аль-Файеда и не ждала от него ребенка, поясняет газета "Взгляд".
Виновником трагедии был признан водитель-француз Анри Поль, который в тот день изрядно выпил и существенно превысил допустимую скорость, пытаясь оторваться от преследовавших машину папарацци. Как показал анализ ДНК, сделанный во Франции на следующий день после трагедии, содержание алкоголя в крови шофера в три раза превышало норму, кроме того, в ней были обнаружены следы различных антидепрессантов. Многие, однако, считали, что спецслужбы подменили образцы крови Анри Поля, чтобы отвести от себя подозрения. Позднее этобыло полностью опровергнуто: образцы ДНК, взятые из крови Анри Поля, сравнили с ДНК его родителей, и они совпали, рассказывает "Коммерсантъ". Выжить тогда удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи, сообщают Вести.Ru.
Много в последние годы говорилось и о том, что водитель потерял управление автомобилем, потому что на въезде в туннель его намеренно ослепили вспышкой. По словам бывшего сотрудника MI6 Ричарда Томлинсона, именно таким способом в 1992 году пытались подстроить аварию ныне покойному сербскому лидеру Слободану Милошевичу.
Кстати, не так давно представитель одного из таблоидов признался, что действительно считает папарацци виновными в смерти принцессы. "Я ощущаю свою ответственность за то, что случилось, думаю, как и любой сотрудник медиа", - сказал бывший редактор таблоида News of the World Питер Холл. В документальном фильме о смерти принцессы он говорит: "Не все так просто, ведь мы знали всю историю, мы знали, что Диана помогала газетам и, да, водитель был пьян. Но мы также знали и о том, что, если бы папарацци не преследовали ее, водитель не превысил бы скорость, и аварии бы не произошло", - заявил журналист.
Между тем, все это время отец Доди, египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед настаивал на том, что парижская катастрофа была подстроена кем-то из членов королевской семьи при участии спецслужб. Как пишет "Время новостей", само по себе это судебное следствие было ответом британской власти не столько простым гражданам, сколько отцу кавалера принцессы. Правда, официальное британское следствие поставило точку в деле принцессы Уэльской еще два года назад, заявив, что гибель Дианы не является убийством или диверсией. После масштабного расследования, опроса 1500 свидетелей и даже компьютерного моделирования событий той злополучной ночи в Париже руководитель группы криминалистов Джон Стивен заявил, что версии о заговоре и преднамеренном убийстве "признаны необоснованными". Но аль-Файед-старший настаивал на проведении судебного следствия, полагая, что именно присяжные заседатели способны сделать правильные выводы. Судя по отсутствию единого вердикта, семена сомнений в заседателей он заронил, но не более того. Именно поэтому уже после оглашения решения он заявил, что "разочарован вердиктом, который является ударом для миллионов людей во всем мире".
"За десять лет я пережил два полицейских расследования, - напомнил аль-Файед. - Результаты французского расследования и расследования Скотленд-Ярда были ошибочными. Этот процесс доказал это. Они говорили, что гибель Дианы и Доди была случайностью, а теперь их выводы были отвергнуты". Выйдя из здания суда, бизнесмен заявил: "Самое важное здесь то, что это было убийство". Как отмечает Lenta.Ru, египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед разочарован вердиктом присяжных. По его мнению, принц Филипп и Елизавета II обладают важной информацией, известной им одним, однако "их даже не вызвали в суд, хотя это было необходимо". "Никто не должен стоять выше закона", - подчеркнул он.
Впрочем, поддержать версию о заговоре присяжные могли лишь косвенно - члены жюри должны были ответить на вопрос о причинах автокатастрофы и не обладали правом выдвигать персональные обвинения или вторгаться в тонкости взаимоотношений между бывшей супругой принца Чарльза и Букингемским дворцом, размышляет газета "Время новостей".
Тем не менее, по словам бывшего главы Скотленд-Ярда лорда Джона Стивенса, "господин аль-Файед сказал, что скорее всего примет вердикт присяжных". Он также отметил, что решение суда полностью "оправдало" выводы расследования, которое проводилось под его руководством, и выразил надежду, что вынесенный вердикт, наконец, поставит точку в этом деле, уточняет Утро.Ru.
В свою очередь, сыновья Дианы, Уильям и Гарри поблагодарили присяжных за принятое ими решение. "Мы согласны с их вердиктами и оба глубоко благодарны всем и каждому из них за стойкость, которую они проявили перед лицом серьезных изменений в ритме их жизни в последние шесть месяцев", - говорится в обнародованном заявлении Уильяма и Гарри, которое цитирует РИА "Новости". Принцы также поблагодарили судью лорда Скотта Бейкера и единственного выжившего в автокатастрофе машины принцессы Дианы - телохранителя Тревора Рис-Джонса, который давал показания суду. "Наконец, мы оба хотели бы выразить глубочайшую признательность всем тем, кто так усиленно боролся за спасение жизни нашей матери в ту трагическую ночь", - сказали принцы.
Таким образом, похоже, что наконец-то поставлена точка в деле народной любимицы, леди Ди, о которой написано множество книг, сняты фильмы. Диана прославилась своей добротой и тем, что могла общаться с представителями разных слоев общества. Она была активисткой многих благотворительных акций, в том числе членом движения по борьбе со СПИДОМ. Все мы знаем, что она была женой наследника престола Великобритании принца Чарльза. Правда, счастливая супружеская жизнь их продлилась совсем не долго. Связав себя узами брака в 1981 году, супруги развелись в 1996 году. В 1997 году стало известно о романтической связи Дианы с сыном арабского миллионера Доди аль-Файедом, владельцем фешенебельных отелей. Согласно последней воле принцессы, ее похоронили в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, вспоминает журнал "Вокруг света". На одном из венков, принесенных к гробу принцессы Уэльской, была надпись, вобравшая всю историю ее жизни и смерти: "Родилась леди, стала принцессой, умерла легендой".

Источник: http://www.smi.ru/print/?id=908482363

Линки в тему:
http://www.vremya.ru/2008/59/12/201378.html
http://www.izvestia.ru/news/news169766
http://www.rian.ru/society/20080408/103982353.html
http://www.vz.ru/society/2008/4/7/157878.html
http://www.utro.ru/articles/2008/04/08/729160.shtml
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments