Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Category:

Алексей Алексеевич Игнатьев

14 марта 1877 года родился Алексей Алексеевич Игнатьев (1877 - 20.11.1954), граф, потомственный военный, дипломат. Окончил Киевский кадетский корпус (1894), Пажеский корпус (1896), Академию Генштаба (1902). Кавалергард, участник русско-японской войны. В 1908 - 1912 годах - военый атташе в Дании, Швеции и Норвегии, в 1912 - 1917 годах - военный атташе во Франции и представитель России при верховном командовании французской армии. Полковник Генштаба царской армии, генерал-майор при Временном правительстве. После Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти, работал в советском торгпредстве в Париже, помог сохранить для СССР 225 млн. рублей золотом, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки для оплаты военных поставок. В 1937 году вернулся в Москву и служил в Советской армии, занимался военно-педагогической деятельностью. Генерал-лейтенант (1943). С 1947 года - в отставке. Автор интереснейших мемуаров "Пятьдесят лет в строю".
Согласно некоторым неподтвержденным документально источникам, Алексей Алексеевич Игнатьев был личным советником Сталина по вопросам дипломатии и разведки.

О нем:
Биографическая справка на сайте "Хронос"
Биографическая статья в русской Wikipedia

Его мемуары:

"Пятьдесят лет в строю" (полный текст).
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments