Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

В серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга Михаила Филина "Арина Родионовна"

Под катом - публикация газеты "Известия" по этому поводу:

Наталья Кочеткова. "Голубка" забронзовела"

"Автору пришлось развенчать множество мифов: от набоковского, что няня Пушкина была склонной к алкоголизму вредной старушонкой, до советского - вот, мол, вдохновительница, которая не только подсказывала мотивы и образы стихотворений, но и обсуждала с Пушкиным последние политические события ...
Поэт и драматург Пьетро Косса (1834-1881) издал в 1870 году в Риме "историческую драму" "Puschkin. Drama Storico". В диалоге Пушкина с бароном А.А. Дельвигом заглавный персонаж произносит: "Моим учителем был живой язык народа, анонимного поэта, который вечно страдает и поет. Это была моя няня, добрая Ирина, бедная старушка, рожденная в крестьянской среде; если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка".
Она и не забыта. Ее вспоминали и вспоминают, причем всякий раз по- разному. Считалось, что Пушкин "посвящал почтенную старушку во все тайны своего гения", отзывался о няне как о последнем своем наставнике; что "он стал без нее сиротой, потому что никто так его не любил, как она, этою - самою нужною и самою редкою в жизни - любовью, все дающею и ничего не требующею, любовью, к которой можно прильнуть и отдохнуть..."; что в 1820-е гг. она твердою рукою вела хозяйство, держала в страхе служанок и была очень не прочь приложиться к бутылочке, а Пушкин, отзывавшийся на всякое модное литературное веяние своего времени, романтизировал ее в стихах. Последнее утверждение принадлежит Набокову, который о том, что Арина Родионовна "пивала", упомянул и в "Других берегах".
Арина Родионовна Яковлева, крепостная крестьянка, к которой в детстве очень привязался Пушкин, с которой коротал дни во время Михайловской ссылки и сохранил теплые чувства до ее смерти, которая осталась в стихах как "голубка дряхлая" и "выпьем с горя, где же кружка", стала прототипом няни Татьяны Лариной и Владимира Дубровского, мамки Ксении из "Бориса Годунова" и княгининой мамки из "Русалки". Очень удобный объект для мифологизации - поскольку, кроме скупых биографических данных, о ней почти ничего не известно.
Известно, что она родилась 21 апреля 1758 года в деревне Суйда Копорского уезда Петербургской губернии. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными. Новорожденную назвали именем ее тетки Ирины (а переиначат на Арину уже в семье Ганнибалов). Ребенком она числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед Пушкина - А.П. Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева, и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, неподалеку от Гатчины.
В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. В 1795 году Мария Алексеевна дарит Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрине. После рождения Ольги (старшая сестра поэта) в 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных. Однако кормилицей Ольги, как многие считают, она, по всей видимости, не была. Зато нянчила родившегося в 1805 году пушкинского братца Льва. После смерти Марии Алексеевны в 1818 году Арина Родионовна проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское.
В 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. "Добрая подружка бедной юности" поэта скончалась 70 лет от роду 12 августа 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной, и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга ..."

Источник: http://www.izvestia.ru/culture/article3113416/

Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments