Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Роберт Антон Уилсон

Год назад, 11 января 2007 года, за неделю до своего 75-летия, умер Роберт Антон Уилсон ( Robert Anton Wilson, 18.01.1932 - 11.01.2007), писатель, философ, психолог, исследователь конспирологии, человек яркого таланта и острого ума, гений интеллектуальных провокаций.

• Из его биографии на "Озоне"::
Роберт Антон Уилсон (Robert Anton Wilson,18.01.1932). "Записной анархист", анфан террибль ХХ века Роберт Уилсон родился в Нью-Йорке. Окончил Бруклинский политехнический институт и Нью-Йоркский университет, в 1981 году получил степень доктора философии. Работал продавцом, рекламным агентом, вел астрологический раздел в газете, в 1965-1971 гг. был помощником главного редактора в журнале "Плейбой". В литературе дебютировал в начале 70-х эротическими романами и исследованиями на тему секса и наркотиков. В соавторстве с Тимоти Лири опубликовал работу "Нейрополитика" (1977). В фантастике дебютировал трилогией "Illuminatus!" (с Робертом Ши, 1975); за первой трилогии последовала вторая - "Кошка Шредингера" (1988). В начале 90-х Уилсон вернулся к истории иллюминатов и опубликовал трилогию-продолжение (1991). Сам Уилсон определяет свое творчество как "партизанскую онтологию" - то есть выражение средствами языка и литературы физической, культурной, невротической и психоделической относительности".
Биография на сайте Leary.Ru

Его книги:

Роберт Ши и Роберт Антон Уилсон. "Иллюминатус!"
Из анонса: «Культовая андеграундная трилогия «Иллюминатус!» написана в 1969 -1971 годах Робертом Джозефом Шеем, автором ряда исторических повестей, и Робертом Антоном Уилсоном, создателем знаменитой «Квантовой психологии». Признанный одним из лучших романов о всемирных заговорах, «Иллюминатус!» послужил образцом для гораздо более поздних бестселлеров «Маятник Фуко» и «Код да Винчи».
Часть I. "Глаз в пирамиде" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: "Секс, наркотики, рок-н-ролл, бунт, просветление, тайное правительство, культ Богини, чикагские гангстеры и анархисты, калифорнийские хиппи, Атлантида, убийство Кеннеди, искусственный интеллект, масоны, Багз Банни, желтая подводная лодка, Дон Хуан, разумные дельфины, Тимоти Лири, мафия, Политбюро, угроза ядерной войны, психоделические инициации... Множество сюжетных линий, развивающихся в многомерном завтрашне-сегодняшне-вчерашнем мире, образуют сложную ткань знаменитого ''культового'' романа - большого и запутанного, увлекательного и странного, порой жуткого, порой смешного, как сама жизнь. Таинственное общество иллюминатов много веков осуществляет главный в мире Заговор, для которого все остальные заговоры - лишь прикрытие. Одному из героев этой книги предстоит стать верховным Иллюминатусом..."
Часть II. "Золотое яблоко" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: "Во второй части трилогии раскрывается много тайн. Читатель узнает, каким образом иллюминаты собираются «имманентизировать Эсхатон» во время крупнейшего в истории рок-концерта, почему погибла Атлантида, в чем суть любой магии и что находится внутри Пентагона. Становятся известны имена четырех Первоиллюминатов, стоящих за всеми тайными обществами Земли. Кто же пятый?"
Часть III. "Левиафан" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "В этой книге герои «Иллюминатуса!» завершают свои дискордианские инициации и собираются вокруг вождя, капитана Немо наших дней, имя которого – Хагбард Челине. На рок-фестивале в Ингольштадте (Бавария) они принимают «последний и решительный бой» с иллюминатами, а в результате попадают на алхимическую свадьбу двух сверхразумов… Это роман для мыслящих людей, и развязка стоит двух предыдущих томов".

Замечу, что Роберт Ши и Роберт Антон Уилсон весьма остроумно включили в текст своей книги ироничную саморецензию:
«Авторы совершенно некомпетентны: никакого представления ни о стиле, ни о структуре. Книга начинается как детектив, переходит в научную фантастику, затем обращается к сверхъестественному, при этом наполнена никому не нужными, жутко скучными подробностями. Совершенно перепутана вся хронология событий — очень претенциозное подражание Фолкнеру и Джойсу. Хуже того, тут есть отвратительнейшие сексуальные сцены, вставленные только для того, чтобы книга лучше продавалась, а сами авторы — о которых я никогда не слышал, — демонстрируют чрезвычайно дурной вкус, вводя известные политические фигуры в эту мешанину и делая вид, что раскрывают реальный заговор.»
«Искушенные читатели сразу же поймут: если «Властелин колец» - сказка для взрослых, то эта монументальная абракадабра - сказка для параноиков».

Роберт Антон Уилсон. "Маски иллюминатов" (полный текст). Текст в zip-архиве.
Из анонса: "Знаменитый выдумщик и "интеллектуальный партизан", Роберт А. Уилсон в этом увлекательном эзотерическом детективе сводит вместе Альберта Эйнштейна, Джеймса Джойса, Алистера Кроули, Карла Густава Юнга, Эзру Паунда и Владимира Ильича Ленина. Простодушный британский аристократ сэр Джон Бэбкок, изучая историю тайного общества розенкрейцеров, становится членом Герметического Ордена Золотой Зари. Вскоре он оказывается втянут в войну между "белыми" и "черными" магами. Жуткие события разворачиваются столь стремительно, что сэр Джон вынужден бежать из родного поместья. Почти обезумевший от страха, преследуемый по пятам тенью величайшего сатаниста современности, он оказывается в Швейцарии, где знакомится с величайшим писателем и величайшим ученым. Им и предстоит разгадать мрачную тайну иллюминатов..."

Книги Уилсона по психологии в библиотеке Lib.Ru:
"Прометей восставший. Психология эволюции".
"Моя жизнь после смерти".
"Новая инквизиция".

Официальный сайт Роберта Антона Уилсона:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments