Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:
  • Music:

Ноам Хомский

7 декабря 1928 года родился Ноам Хомский (Noam Chomsky), выдающийся лингвист, известный радикальный политический мыслитель и публицист. Газета «Нью-Йорк Таймс» так оценила его: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, он, возможно, - самый главный из живущих сегодня интеллектуалов».

О нем:
Биографическая статья из Энциклопедии Krugosvet.Ru
Биографическая статья из издания "Новейший философский словарь"
Тексты, биография, фото на сайте Archipelag.Ru
Биография и тексты в сетевой библиотеке Flibusta
• Ярослав Добролюбов ( holmogor ). "Издержки благодушия" // "Отечественные записки" 2002, №3
Биография, анонс русского издания книги Хомского "Profit over people" и статья "Неолиберализм и глобальный порядок" на сайте журнала "Полис" ("Политические исследования")
Биографическая статья в Wikipedia
"The Official Noam Chomsky Website"
Павел Черноморский. "Ноам Хомский - игры разума"

Павел Черноморский в своей статье комментирует выход русского перевода сборника статей всемирно признанного корифея лингвистики, "главного американского диссидента" Ноама Хомского «Profit over people» («Прибыль на людях. Неолиберализм и глобальный порядок». - М.: «Праксис», 2002) и так характеризует автора :
"...первым по времени и главнейшим по важности интересом профессора, руководящего нынче кафедрой лингвистики Массачусетского технологического института в Бостоне, стала политика. Хомский – признанный авторитет антиглобалистской левой общественности, либертарианец крайнего толка и яростный публицист, чей антиамериканизм лишь приобрел в накале со времен корейской войны, когда, будучи еще студентом, он уверенно выбрал для себя путь критического антиамериканизма в условиях жесткой внутренней эмиграции".
Взгляды и позиции Хомского в изложении Черноморского выглядят так:
"Нынешняя глобальная политэкономическая система, окончательно сформировавшаяся после поражения СССР в холодной войне, является тотальной машиной, функционирующей ради достатка мизерного меньшинства, достигаемого эксплуатацией гигантского большинства. Схема эта на самом деле куда жестче, чем капитализм образца первых десятилетий своего существования, она покоится не только на прямом силовом подавлении (типа интервенций стран Запада в Югославию и Афганистан), но и на куда более сложной системе гуманитарного контроля, осуществляемого через мощнейшую сеть пиара, пропаганды, СМИ, рекламы и индустрии развлечений. Центром эксплуататорской машины являются Соединенные Штаты, сумевшие, начав когда-то дело с собственных соседей по континенту, подчинить к настоящему времени своему контролю почти все страны мира. Америка в свою очередь тоже управляется не демократической общностью людей, а конгломератом крупнейших финансово-промышленных, а в последние годы все больше финансово-спекулятивных групп. Их владельцы и топ-менеджмент и являются фактическими правителями США; ФПГ финансово контролируют и республиканскую, и демократическую партии США, абсолютно все западные массмедийные рынки, а следовательно, и сам президентский пост; Конгресс и Сенат, губернаторства в штатах находятся в их ведении. Старая формула «Интересы Америки это интересы General Motors» сегодня экстраполируются на планетарный уровень. Любое правительство, проводящее антирыночную политику, объявляется недемократическим, вне зависимости от своей популярности среди населения. Затем это правительство свергается либо самими Соединенными Штатами, либо через их агентов внутри или вне мятежного государства. Глобальный режим, руководимый денежной олигархией, старается максимально удалить от политической жизни и дебатов простое население, навязывая ему мифологическое и примитивное видение мира, основанное на чистом лицемерии и играх в слова о свободе. На самом деле подлинная свобода абсолютно противна интересам этого режима, и это при том, что исповедуемая им идеология носит название неолиберальной. Единственная свобода, которая признается нынешним глобальным порядком, это свобода извлекать прибыль любыми способами".
Изложив эту позицию автор отмечает:
"Вот, собственно, и все. Больше Хомский в своей работе ничего, по сути, и не говорит. Сложно спорить, что мысли не только не оригинальные, но и заезженные до невообразимости. Более того, можно предположить, что книга, подобная Profit over People, была бы написана не всемирно известной в научных и левацких кругах величиной, а просто озлобленным студентом с антиглобалистскими симпатиями в нью-йоркском модном издательстве Seven Stories Press (именно оно опубликовало в 1999 году работу Хомского), с автором просто не стали бы разговаривать. Profit over people это как раз тот род работы, когда сам автор в сто раз интереснее того, что он говорит".
Черноморский завершает свой комментарий словами, с которыми трудно не согласиться:
"Хомский критикует, но не выдвигает альтернативы. Ругает сегодняшний день и предрекает ему скорый конец, но не видит сценария на завтра. Право дело, мы в России сами неплохо знакомы со всеми чертами такого, несомненно, выгодного «критического дискурса». Стоит признаться, что именно это характеристическое качество можно применить к львиной доле всех тех представителей интеллектуального класса, что предпочитает рефлексировать реальность слева". 

См. также: "Опыты "рунетографии" социально-философской, культурологической и политической мысли"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments