Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Лу Саломе

12 февраля 1861 года в Петербурге родилась Луиза фон Саломе (Lou Andreas-Salome, 12.02.1861 - 02.02.1937), писательница, оставившая заметный след и в истории европейской культуры, и в жизни Фридриха Ницше, Райнера Мария Рильке и Зигмунда Фрейда. Немецкий писатель Курт Вольф писал, что "ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга".

О ней:
Лариса Гармаш. "Лу Саломе" (полный текст книги)
Лариса Гармаш. "Лу Саломе - "совершенный друг" и "абсолютное зло" в жизни Фридриха Ницше" (публикация на сайте Nietzsche.Ru)
Биографическая статья в русской Wikipedia
Андрей Всеволжский. "Неподдающаяся".
Наталья Стронгина. "Луиза фон Саломе"

Её тексты :
"Прожитое и пережитое. Воспоминания о некоторых событиях моей жизни" (фрагменты книги) - "Иностранная литература", 2001, №2
"Мысли о проблемах любви" (глава из книги "Эротика").
"Фридрих Ницше в зеркале его творчества".
"Опыт дружбы"

Lou Andreas-Salome, Paul Ree, Friedrich Nietzsche (1882):



P.S. Кстати:

Ирвин Ялом. "Когда Ницше плакал" (полный текст). Текст в zip-архиве.
Из аннотации: "Ирвин Ялом - известный американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стенфордского университета - родился в 1931 году в Вашингтоне, в семье выходцев из России. Автор многочисленных бестселлеров представляет вашему вниманию захватывающую смесь фактов и вымысла, драму о любви, судьбе и воле, разворачивающуюся на фоне интеллектуального брожения Вены девятнадцатого века, в преддверии зарождения психоанализа. Незаурядный пациент… Талантливый лекарь, терзаемый мучениями… Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу будто бы имевших место взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф. Ницше) и одного из отцов-основателей психоанализа (И. Брейера). Ялом втягивает в действие не только Ницше и Брейера, но и Лу Саломе, "Анну О." и молодого медика-интерна Зигмунда Фрейда".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments