Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

20 историко-конспирологических и около детективов

Дэвид Лисс. "Заговор бумаг" (полный текст). Текст в zip-архиве
Англия, 1719 год. Частный детектив Бенджамин Уивер ведет расследование смерти своего отца - биржевого маклера и оказывается в центре хитросплетений тайн, интриг и преступлений благородных джентльменов, финансовых воротил и "королей" лондонского "дна" ...
Из отзывов:
"Лучший исторический детектив со времен "Перста указующего" Йена Пирса"
The New Yorker
"Мода на исторические триллеры охватила весь мир. … За "Парфюмером" Патрика Зюскинда и "Перстом указующим" Йена Пирса приходит блистательный "Заговор бумаг"! Дэвид Лисс - открытие этого года!"
Publishers Weekly
"Выдающийся роман - ни убавить, ни прибавить. Захватывающее расследование коварных убийств мастерски накладывается на хитросплетение финансовых махинаций и увлекательнейшее описание жизни старинного Лондона".
Артур Голден, автор романа "Мемуары гейши"
"Чрезвычайно умно, дерзко и занимательно… Отличный детективный роман, красочная галерея негодяев и превосходный урок истории о появлении фондовой биржи.
Newsweek
Моя оценка: ***** +
Мэтью Перл. "Дантов клуб". Текст в zip-архиве.
Из анонса: "Бостон, 1865 год. Несколько крупнейших американских поэтов заканчивают первый в Западном полушарии перевод "Божественной комедии", но Дантов Ад становится явью. Новая Англия потрясена целой серией садистских убийств виднейших добропорядочных граждан города, подлинных столпов общества. Поэт Лонгфелло, доктор Холмс и профессор Лоуэлл считают своим долгом понять, что перед ними - цепочка жутких мистических совпадений или же это сам великий флорентиец шестьсот лет спустя вернулся мстить за неправедное изгнание. Роман Мэтью Перла "Дантов клуб" вошел в списки бестселлеров десятков западных периодических изданий (среди прочего - "New York Times", "Boston Globe", и "Washington Post"). "US News & World Report" объявил этот роман лучшей книгой 2003 года, "Library Journal" - лучшим первым романом, "Borders" - лучшим триллером 2003 года"
Весьма небезуспешный опыт опровержения известного тезиса "публика - дура" и превращения диссертации о Данте ( автор - лауреат престижной Премии Данте, вручаемой Американским Обществом Данте за научный вклад в дантоведение, редактор и комментатор последнего переиздания "Ада" Данте Алигьери в переводе Генри Уодсворта Лонгфелло ) в интеллектуальный историко-литературный триллер, ставший мировым бестселлером"
.
Моя оценка: ***** +
Роберт Антон Уилсон. "Маски иллюминатов" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: "Знаменитый выдумщик и "интеллектуальный партизан", Роберт А. Уилсон в этом увлекательном эзотерическом детективе сводит вместе Альберта Эйнштейна, Джеймса Джойса, Алистера Кроули, Карла Густава Юнга, Эзру Паунда и Владимира Ильича Ленина. Простодушный британский аристократ сэр Джон Бэбкок, изучая историю тайного общества розенкрейцеров, становится членом Герметического Ордена Золотой Зари. Вскоре он оказывается втянут в войну между "белыми" и "черными" магами. Жуткие события разворачиваются столь стремительно, что сэр Джон вынужден бежать из родного поместья. Почти обезумевший от страха, преследуемый по пятам тенью величайшего сатаниста современности, он оказывается в Швейцарии, где знакомится с величайшим писателем и величайшим ученым. Им и предстоит разгадать мрачную тайну иллюминатов...". См. также: Культовое чтиво: "Иллюминатус!"
Моя оценка: *****
Томас Уилер. "Арканум" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "Тайное общество, хранящее величайшую еретическую реликвию мира - загадочную "Книгу Еноха". Общество, которое объединяет людей, обладающих даром видеть незримое... Но в 1919 году кто-то убивает председателя Арканума и похищает "Книгу Еноха". Кто он? Откуда узнал о реликвии? Зачем совершил преступление? Расследование начинают члены Арканума - сэр Артур Конан Дойл, знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, королева вуду Мари Лаво и гениальный "эстет Тьмы" Говард Лавкрафт..."
Моя оценка: *****
Андреас Эшбах. "Видео Иисус" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "Стивен Фокc, член нью-йоркского Исследовательского общества, находит на археологических раскопках в Израиле в древней, двухтысячелетней могиле инструкцию по пользованию видеокамерой — камерой, которая должна поступить в продажу только через несколько лет. Этому есть лишь одно объяснение: кому-то в ближайшие годы удастся осуществить путешествие во времени в прошлое, и там он сделает видеосъемки Иисуса Христа... Или все это лишь крупное надувательство? Начинаются напряжённая охота, поиск — и гонка, в которой участвуют археологи, Ватикан, секретные службы и один из могущественных медиаконцернов мира. Гонка с ошеломительными поворотами, с тридцатью промежуточными финишами и финалом, какого никто не ожидал…"
Моя оценка: *****
Элизабет Костова. "Историк" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: «Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности!
Старинный манускрипт и пачка пожелтевших писем — ключ к тайне графа Дракулы! К тайне, разгадать которую пытались многие. И многие поплатились за это жизнью… Но даже это не останавливает молодую женщину-историка, стремящуюся найти истину в пугающих легендах о Владе Цепеше, талантливом полководце и кровавом, безумном маньяке, чье имя стало синонимом слова «зло».
Моя оценка: ****
Вольфрам Флейшгауэр. "Книга, в которой исчез мир" (полный текст). Текст в zip-архиве.
1780 год. Молодой врач из маленького германского княжества, вынужденный в силу обстоятельств принимать участие в расследовании серии загадочных убийств, прикасается к миру тайных обществ, мистических лож и таинственных политических организаций. А разгадка многих тайн оказывается в ... Кенигсберге, у профессора Канта ... "Изысканный исторический триллер, вызывающий в памяти "Имя Розы" Умберто Эко" - так оценил этот роман журнал "Шпигель".
Моя оценка: *****
Кэтрин Нэвилл. "Магический круг". Текст в zip-архиве.
От издателя: "После смерти своего двоюродного брата, погибшего при взрыве автомобиля, Ариэль Бен становится единственной наследницей семейной реликвии - собрания зашифрованных рукописей. В этих манускриптах содержится разгадка событий, происходивших в Римской империи две тысячи лет назад. Тот, кто отыщет ключ к древней тайне, сможет вершить судьбами мира. Обладание манускриптами ввергает Ариэль в самый центр международного заговора и ставит ее жизнь под угрозу. Чтобы спастись, она вынуждена искать ответы на темные загадки прошлого ..."
Моя оценка: ****
Кэтрин Нэвилл. "Восемь" ("The Eight") . Текст в zip-архиве.
Как утверждает анонс издателя: "Мощнее, увлекательнее, загадочнее "Кода да Винчи".
Warning: текст не без примеси фирменного ингридиента западных авторов, пишуших о России (т.е. "клюквы развесистой").
Моя оценка: ****
Уилбур Смит. "Седьмой свиток" ("The Seventh Scroll") - Изд."АСТ", 2005. (серия "Интеллектуальный детектив"). Текст в zip-архиве.
Из анонса: "Убит знаменитый египтолог, недавно обнаруживший в древней гробнице супруги фараона Мамоса VIII свитки пергамента, хранящие сведения о последнем приюте владыки Египта. Вдове убитою ясно - гибель мужа связана с последним, седьмым, свитком, и ей придется раскрыть эту тайну, чтобы не оказаться следующей жертвой безжалостного убийцы. В отчаянии она обращается за помощью к богатому английскому археологу-любителю и авантюристу Николасу Куэнтон-Харперу. Охота за сокровищами фараона-изгнанника начинается ..."
Индианаджонсовщина, хаггардовщина и дэнбрауновщина ...
Моя оценка: ****
Вольфрам Флейшгауэр. "Пурпурная линия" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: "На классической картине в Лувре - две обнаженные красавицы в красивой ванне... Одна - Габриэль д'Эстре, легендарная фаворитка Генриха IV...Другая - ее подруга и соперница на королевском ложе Генриетта д'Антраг…Но - почему одна из любовниц "веселого Генриха" надевает на палец другой обручальное кольцо?!Символ? Или единственная зацепка в деле об убийстве, случившемся много веков назад? Убийство, тайну которого так и не разгадали современники?"
Занятная книга, своеобразное историко-искусствоведческое исследование, замаскированное под детектив, обнаруживаются явные параллели с книгами Переса-Реверте ( "Фламандская доска" , "Клуб Дюма, или Тень Ришелье") и Иена Пирса.
Моя оценка: ****
Росс Кинг. "Экслибрис" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: «Лондон, 1660 год. Только-только, после «враждебных вихрей» революции, реставрирована монархия. Труп Кромвеля выкопан из могилы, повешен, а затем и обезглавлен. Исаак Инчболд, владелец букинистической лавки «Редкая Книга», получает странный заказ: отыскать герметический трактат «Лабиринт мира», который не вошел в корпус сочинений Гермеса Трисмегиста, переведенный Марсилио Фичино на латынь для флорентийского правителя Козимо де Медичи, и существует в единственном экземпляре. Букинистический поиск оборачивается детективным расследованием, распутыванием клубка интриг, ниточки которых ведут к штурму Праги войсками Католической лиги в 1620 году и к загадочной южноамериканской экспедиции сэра Уолтера Рэли … ».
«Впечатляющий интеллектуальный триллер. Обязательное чтение для всех, кто восхищался «Именем розы» Умберто Эко или «Клубом Дюма» Артуро Перес-Реверте».

Моя оценка: ****+
Жильбер Синуэ. "Сапфировая скрижаль" (полный текст). Текст в zip-архиве.
Из анонса издательства:"...Перед смертью посвященный в сакральное знание иудей Абен Баруэль успел сделать лишь одно - послать три письма трем абсолютно разным людям, связанным лишь жаждой поисков Высшей Истины. В каждом из писем зашифрована часть могущественной духовной тайны - тайны местонахождения священной сапфировой скрижали Еноха, которая должна привести людей к постижению Вечного... Еврейскому рабби помогут в расшифровке Тора и Талмуд... Мусульманскому шейху - Коран... Францисканскому монаху - Библия... Но по следу искателей сапфировой Cкрижали, не отставая ни на шаг, идут иные искатели - агенты Инквизиции... "
Моя оценка: ***
Пол Сассман. "Исчезнувшая армия царя Камбиса" (полный текст). Текст в zip-архиве.
Из анонса издательства: "Удивительные находки археологов, за которыми охотятся фанатики-террористы, и смертельно опасное путешествие по Египту молодой англичанки, рискнувшей открыть тайну гибели своего отца — знаменитого на весь мир египтолога... "Исчезнувшая армия царя Камбиса" - шедевр, соединяющий в себе мощь классического исторического романа, тонкость "археологического детектива" и увлекательность приключенческого боевика".
Моя оценка: ****
Гийом Прево. "Семь преступлений в Риме" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса издательства: "Рим. Начало XVI века. Город слепящей роскоши, вольных нравов, высокого искусства, тонких ватиканских интриг... Этот город не удивить изощренными преступлениями. Однако теперь потрясен даже ко всему привыкший Рим. Ведь таинственный убийца не просто оставляет тела своих жертв на самых знаменитых памятниках Вечного города, но и сопровождает каждое из преступлений загадочным посланием па латыни. Кто он? Почему убивает? Чего добивается? По какому принципу выбирает жертвы? Разгадка кроется где-то в посланиях преступника... но где?"
Моя оценка: ***+
Хорхе Молист. "Наследие последнего тамплиера. Кольцо" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "... адвокат из Нью-Йорка Кристина, получившая от неизвестного дарителя старинное кольцо с рубином, словно повинуясь высшему приказу, едет в Европу. Туда, где ее ждет таинственное и опасное наследие минувших веков. Туда, где ей предстоит открыть тайну последнего из тамплиеров ..."
Моя оценка: ***+
Фредерик Тристан "Загадка Ватикана" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: "Странный манускрипт найден в библиотеке Ватикана. Древняя рукопись, открывающая неизвестную страницу раннего христианства? Гениальная подделка, сработанная мастерами интриг — венецианцами? Фальшивка, подброшенная разведкой одной из супердержав? За исследование манускрипта берется один из лучших специалистов Ватикана и… неожиданно бесследно исчезает. Кому выгодно, чтобы тайна оставалась тайной? И сумеет ли кто-нибудь ее раскрыть?"
Моя оценка: ***
Детлеф Блюм "Тайна придворного шута" (полный текст). Текст в zip-архиве.
Из анонса: "1756 год. Дрезден. Любимый придворный шут курфюрста Саксонии Шнеллер, попавший к покровителю в немилость, уходит из жизни, унося в могилу тайну своих легендарных сокровищ…
Наши дни. Берлин. Студентка Клаудиа Шустер находит в старинной книге поразительный отрывок, позволяющий пролить свет на судьбу исчезнувшего богатства Шнеллера… Жажда денег, стремление к власти и одержимость истинных искателей приключений сплелись в тугой узел. И разрубить его сможет лишь тот, кто способен до конца пройти по опасному лабиринту загадок прошлого…" Моя оценка: ****
Мартин Линдау. "Яд Борджиа" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "Семейство Борджиа издавна стало символом дьявольских интриг, изощренных убийств и беспредельного лицемерия. В своем романе М. Линдау представляет версию событий и отношений, которые связывали членов этой легендарной семьи, опутавшей преступными замыслами не только Италию, но и весь европейский мир конца XV века".
Моя оценка: ***+
Йорг Кастнер. "В тени Нотр-Дама" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "Случайно обнаруженная в доме Гюго на острове Гернси рукопись средневекового переписчика книг в совершенно ином свете представляет историю цыганки Эсмеральды, архидьякона Клода Фролло и горбатого звонаря Квазимодо, которых весь мир знает по роману "Cобор Парижской Богоматери".
История любви? Нет. История серии загадочных преступлений и их расследования. История убийств, предательств и заговоров, поведанная ее непосредственным участником".
"Кастнер играет с давно известными нам персонажами, переплетая их судьбы в канву увлекательнейшего детектива!"
Stern

Моя оценка: ****
Арсен Ревазов. "Одиночество-12". Текст в zip-архиве Типа наш ответ Дэну Брауну ...
Моя оценка: ****

См. также:
Культовое чтиво: "Иллюминатус!"
Арт-детективы Йена Пирса
Артуро Перес-Реверте в Рунете
"Код да Винчи" - плагиат?

P.S. Иной из просвещенных столичных интеллектуалов и эстетов скажет: "Ну и фигню ты читаешь, Лабазов!". А шо тут ответишь? Мы, лабазники - люди темные, провинциальные ... И вкусы - соответствующие ... ;-)

Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…