Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Category:

Тайна "железной маски" раскрыта?

"Вольтер в своем Siecle de Luois XIV (в 1760) первый сказал несколько слов о Железной маске. Сии строки произвели большое впечатление. Любопытство было сильно возбуждено. Стали разыскивать, разгадывать, предполагать. Иные думали, что Железная маска был граф de Vermandois, осужденный на вечное заключение будто бы за пощечину, им данную дофину (Людовику XIV). Другие видели в нем герцога де Бофор, сего феодального демагога, мятежного любимца черни парижской, пропавшего без вести во время осады Кандии в 1669 г.; третьи утверждали, что он был не кто иной, как герцог Монмуф, и проч. и проч. Сам Вольтер, опровергнув все сии мнения с ясностью критики, ему свойственной, романически думал или выдумал, что славный невольник был старший брат Людовика XIV, жертва честолюбия и политики жестокосердой. Доказательства Вольтера были слабы. Загадка оставалась неразрешенною. Взятие Бастилии в 1789 году и обнародование ее архива ничего не могли открыть касательно таинственного затворника".
© А.С.Пушкин.

Ю. Б. Татаринов. "Железная маска" - государственная тайна Бурбонов" - "Новая и новейшая история", #1, 1995.
"20 ноября 1703 г. на кладбище при церкви Св. Павла в Париже состоялось тайное погребение неизвестного арестанта, проходившего по реестру заключенных Бастилии как "Железная маска". С середины XVIII в. и до наших дней ученые и деятели культуры Франции, Италии, Великобритании и Германии, пытаясь раскрыть секрет "Маски", выдвинули более полусотни "кандидатов" на роль таинственного узника. Однако, несмотря на рациональные гипотезы и остроумные домыслы, покров тайны упорно скрывал эту трехвековую загадку истории..."
С.Кашницкий. "Эстафета "железной маски".
"Тайна "Железной маски" действительно раскрыта московским ученым Ю. Б. Татариновым".
Татаринов Ю. Б. К заметке Пушкина "О Железной Маске" // Временник Пушкинской комиссии, 1978 - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1981. С. 132-136.
"Использование метода системного подхода в сочетании с традиционным методом исторического анализа позволило получить новое решение этой 300-летней загадки французской истории. Выдвинутая нами новая гипотеза охватывает все известные в исторической литературе документы и факты. Благодаря использованию специально разработанной для идентификации «Железной Маски» логической матрицы удалось установить, что жизненный путь таинственного Неизвестного, появившегося в Пиньероле после официального сообщения о смерти Фуке (23 марта 1680 г.) и скончавшегося в Бастилии в 1703 г., непосредственно включал судьбы трех человек, являвшихся последовательно в различные хронологические периоды носителями рокового звания «Железной Маски». Это мнимо умерший Никола Фуке (март 1680—январь 1694), Эркюль Маттиоли (январь 1694—апрель 1694), Эсташ Доже (апрель 1694—ноябрь 1703). Сама маска оказалась необходимой не только тогда, когда потребовалось скрыть от общественности хорошо известное лицо, но и тогда, когда понадобилось утаить тот факт, что личность, первоначально носившая маску, уже не существует..."

Весьма подробный обзор фактов и гипотез - в исследовании:
Ефим Борисович Черняк. "Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки" - Москва, "Международные отношения", 1991. Главы: "Загадка "железной маски", "Эрколе Маттиоли или Эсташ Доже?", "Новые домыслы", "Тройное дно Дуврского договора", "Мартин или Мартен?"

Subscribe

  • Все на выборы!

    :)

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments