Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Ориана Фаллачи: "Я считаю позорным"

Ориана Фаллачи. "Ярость и гордость".
«Связанный Запад». Der Spiegel (#17/2004) о новой книге Орианы Фаллачи.
"La Forza della Ragione" («Сила благоразумия») — новое полемическое предостережение Западу от удушающего захвата ислама. Фалаччи пишет, — заявляют ее приверженцы, — о том, чего добропорядочные граждане и интеллектуалы, церковь и политические партии не желают признавать:
Европа — в смертельной опасности, она переполнена исламистами, и каждый день всё более сдавливается безжалостными руками фанатичных сторонников Аллаха".

Ориана Фаллачи: "Я считаю позорным" (перевод публикации в журнале Panorama от 18 апреля 2002).
Павел Черноморский об Ориане Фаллачи:
"Фаллачи выступала против левого лицемерия, захватившего целый класс европейских интеллектуалов и постепенно проникающего во все слои общества. Привыкшая за полвека жить в относительной тишине и достатке старушка Европа долго металась в поисках «младшего брата» и наконец нашла его, пускай и в лице хитроумного убийцы с Востока. Европейцы хотели любить диких романтиков - полюбили жестоких бандитов. "В газете Corriere della Sera Фаллачи опубликовала очерк «Ярость и гордость», в котором помимо прочего можно было прочесть и о том, что политики Европы – буквально все, от левых до правых, от троцкистов Парижа до кардиналов Ватикана - заняты лишь личными ссорами, одержимы завистливой злобой к Америке и лицемерной любовью в бандитам, которых в Старом Свете, впрочем, предпочитают называть партизанами, и не важно, где они действуют – в Чечне, Афганистане, Кашмире или Израиле, и что они делают – режут головы заложникам или взрывают школьные автобусы. В Европе, писала Фаллачи, случилось невиданное: нынче стыдно быть патриотом и говорить о свободе, того и гляди, сочтут дурачком или хуже - фашистом. «Если Бен Ладен разрушит Пизанскую башню, я уверена, оппозиция обвинит в этом правительство». Когда-то коммунисты говорили о борьбе за мир и костерили Америку, воевавшую во Вьетнаме, сегодня война пришла в страны Запада, и находятся люди, при этом люди образованные и претендующие на ответственность, которые предлагают даже не сдаться, а встать рядом с убийцами."
"Фаллачи будто выносила приговор Европе, в которой лживая заумь сплелась воедино с политической беспринципностью и простой глупостью, породив в результате идеологию, куда более опасную, чем нацизм Гитлера или фашизм Муссолини. Ведь тогда зло было очевидно, сегодня же оно прячется за претендующим на гуманность словоблудием".

Радио "Свобода" об Ориане Фаллачи
"Совесть - жестокий наставник. Фаллачи прекрасно сознает, что ее манифест, беспощадное обличение антисемитизма, терроризма и нового фашизма, навлекает на нее смертельную угрозу. Но страшнее всего, наверное, - одиночество собственного голоса среди оглушительного визга благонамеренных. "Даже если все жители этой планеты, - пишет она, - будут думать по-другому, я буду думать так, как думаю". На такое способны только истинные провидцы или сумасшедшие. Но история учит, что предупреждение об опасности никогда не произносят хором. Совесть никогда не говорит хором. Ориана Фаллачи - человек дня, человек года, человек истории".
"Le Figaro": Элизабет Шемла. Террористка из Манхэттена. Полемика вокруг книги Орианы Фаллачи "Гнев и гордость"
"Как не полюбиться всем" - "Московские новости", №44, 2004.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments