Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Хьюи Пирс Лонг

30 августа 1893 года родился Хьюи Пирс Лонг (Huey Pierce Long, Jr., 1893 - 10.09.1935), американский политик, губернатор Луизианы, затем сенатор США, популист и демагог, кандидат в президенты США на выборах 1936 года, кумиром и образцом для которого был Муссолини. На взлете своей политической карьеры он был смертельно ранен 8 сентября 1935 года и умер 10 сентября в Батон-Руж (штат Луизиана). Его убийца Карл Остин Вайс был крестником луизианского судьи, который в результате махинаций и давления Лонга потерял свой пост. Вайс был убит охраной Лонга и подлинные мотивы его покушения на Лонга остались неизвестны. А личность, деятельность и взгляды Лонга стали источником для антиутопии Синклера Льюиса "У нас это невозможно" и книги Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать". Некоторые считают, что "тень" Лонга просматривается и в одном из лучших романов Стивена Кинга "Мертвая зона".
Книга Уоррена была экранизирована в США в 1949 году и получила премию "Оскар" как лучший фильм года.

А в 2006 году вышел на экраны новый фильм с Шоном Пенном, Джудом Лоу, Кейт Уинслет и Энтони Хопкинсом.

По поводу выхода фильма New York Times писала: "Вся королевская рать", книга, широко признанная как величайший в Америке политический роман, — эпос власти и политических интриг, идеализма и коррупции, любви и предательства всех сортов; исследование добра, происходящего из зла, и зла, рождающегося из добра"

Линки в тему:
Биография Лонга в Wikipedia
Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать": опыт и роман"
Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"
"All the King's Men" (1949) - информация о фильме в Wikipedia
"All the King's Men" (2006) - информация о фильме на IMDB

P.S. Хорошо помню великолепный трехсерийный советский телефильм "Вся королевская рать", который видел в 1971 или 1972 году. Невероятный по мощи и "отрицательному обаянию" Георгий Жженов в роли Вилли Старка, Михаил Козаков в роли Джека Бердена, Олег Ефремов — доктор Адам Стентон, Татьяна Лаврова — Сэди, Ростислав Плятт — судья Ирвин, Борис Иванов — Крошка Дафи ...
Великая книга, великие актеры ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments