Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Category:

Загадки жизни и смерти Моцарта. В защиту Антонио Сальери...

Масса интереснейших фактов и версий - в публикации Бориса Кушнера (Питтсбург) "В защиту Антонио Сальери", опубликованной в журнале "Вестник" (США), который анонсировал эту публикацию так:
"На огромном документальном материале автор разоблачает 200-летнюю клевету в адрес выдающегося композитора. В статье рассмотрены многочисленные мифы вокруг Моцарта и особенно вокруг его смерти и похорон. Из-под пера Б.Кушнера появляются яркие персоналии XVIII и XIX веков: Моцарт и его семья, Сальери, Да Понте, Касти, Бомарше, Мартин-и-Солер, Бетховен, Мошелес, Шуберт, Пушкин, император Иосиф Второй ... Читатель почувствует дыхание той ушедшей эпохи. Приводится также анализ современной версии клеветы на Сальери - пьесы Шеффера и фильма Формана-Шеффера Амадеус. Статья сочетает научную строгость с увлекательностью и дает самое полное на русском языке изложение невероятной посмертной истории Антонио Сальери".
Публикация состоит из 6 частей:
Часть 1. Сальери и Бомарше. Опера и революция.
Часть 2. Ученики Сальери. Закат мастера. Моцарт и романтизация гения
Часть 3. Болезнь, смерть и похороны Моцарта. Была ли тайна?
Часть 4. Пушкин и Сальери. Совместимы ли гений и злодейство?
Часть 5. Шеффер и Форман: современная версия клеветы. Был ли Сальери интриганом?
Часть 6. Заключение: моральные проблемы творчества.

Как возникла легенда об отравлении Моцарта композитором Сальери, откуда возник "миф о черном"человеке и как сочинялся Реквием, роль Пушкина в интерпретации этой истории и как все произошло на самом деле - все это в весьма интересном историко-музыкальном цикле "Моцарт и Сальери" из девяти передач "Радио Свобода" (1997) с участием пушкинистов Александра Фомичева и Вадима Вацуро, музыковедов из США, Европы и России.

"Никаких фактов, подтверждающих, будто Сальери отравил Моцарта, нет. Не гений и не злодей, а всего лишь средней руки композитор, чью музыку мы теперь можем слушать без всяких угрызений совести" - утверждает Йен Фенлон в статье "Жизнь и творчество Антонио Сальери" ("London Review of Books", July 6, 2000).
См. также: Наталья Елисеева. "Гений и злодейство. Тайна смерти и захоронения Моцарта не раскрыта и через двести с лишним лет"

Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments