Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Амелия Эрхарт

24 июля 1897 года родилась Амелия Мэри Эрхарт (Amelia Mary Earhart, 1897 - 02.07.1937?), легендарная американская летчица 30-х годов, одна из первых женщин-пилотов, первая женщина, перелетевшая Атлантический океан, писательница, журналистка и популяризатор авиации. 2 июля 1937 года, в ходе перелета вокруг Земли по экватору, она пропала без вести. Тайна её исчезновения не раскрыта до сих пор. По одной из версий, Амелия, после аварийной посадки на одном из островов в Тихом океане была захвачена японцами, а в конце войны была тайно казнена за шпионаж.

О ней:
Биографическая статья в русской Wikipedia
Андрей Всеволжский. "Небесный роман Амелии Эрхарт"
Кирилл Новиков. "Корсаж для высшего пилотажа"
О последнем полете Амелии Эрхарт на сайте Airwar.Ru
Биографическая статья в Wikipedia
Official Amelia Earhart Web Site
Сюзан Лог. "Исчезновение Амелии Эрхарт 70 лет назад остается загадкой"

Кстати, в октябре 2009 года ожидается выход на экраны США фильма "Amelia" режиссера Миры Наир, посвященного судьбе Амелии Эрхарт. В главной роли - дважды лауреат премии "Оскар" Хилари Суонк. Амелию в юности играет Мия Васиковска, приглашенная Тимом Бертоном на главную роль в его фильме "Алиса в Стране чудес" по знаментой сказке Льюиса Кэрролла. Ричард Гир играет роль Джорджа Палмера Путнэма (George Palmer Putnam), известного издателя, продюсера и промоутера, ставшего в 1931 году мужем Амелии. Эвана Макгрегора мы увидим в роли Джина Видаля (Eugene Luther Vidal), одного из первых американских военных летчиков, красавца-атлета, участника олимпийской сборной США 20-х годов, для которого Амелия была любовью всей его жизни. Между прочим, Джин Видаль - фигура весьма любопытная, он - отец известного американского писателя Гора Видала.

Несколько фото со съемочной площадки "Амелии":
Такой была реальная Амелия:

Хилари Суонк и Ричард Гир:

Хилари Суонк и Эван Макгрегор

Фильм обещает быть весьма интересным, а с учетом культового статуса в США Амелии Эрхарт и звездного состава исполнителей, видимо, и не без прицела на "Оскар".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments