Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

Тайна Джека Потрошителя

Как сообщила Lenta. Ru американская писательница Патрисия Корнуэлл в своей новой книге "Portrait of a Killer: Jack the Ripper - Case Closed" утверждает, что раскрыла тайну имени Джека Потрошителя.
По мнению автора детективных романов Патрисии Корнуэлл, под именем Джек Потрошитель скрывался знаменитый английский художник-импрессионист Уолтер Сикерт.

Патриция Корнуэлл. "Джек Потрошитель. Кто он? Портрет убийцы" (полный текст книги)

Весьма оперативно на выход книги Корнуэлл ответил "Еженедельный журнал", опубликовав весьма информативную статью Владимира Абаринова "113 лет с Джеком Потрошителем. Новая сенсационная разгадка тайны серийного лондонского убийцы взбудоражила мир. И, кажется, снова понапрасну." Весьма подробно Абаринов изложил свои соображения о "деле Потрошителя" в публикации "Дело было в Уайтчепеле" («Совершенно секретно», №2, 2003).
Поделился с читателями своим мнением о загадке Потрошителя и более чем популярный автор "ретро-детективов" Борис Акунин:
"Я полагаю, впрочем, совершенно бездоказательно, лишь на основании установленных фактов и общего социально-культурного фона викторианской эпохи, что подлинная история Дж. П. скорее всего совершенно банальна. Ни августейшие особы, ни люди искусства в ней не замешаны. Что-нибудь в таком роде: некий человек из буржуазной семьи, с медицинским образованием, заразился сифилисом от дешевой уличной проститутки, свихнулся на этой почве и стал истреблять блудниц, мстя этим несчастным женщинам за свою погубленную жизнь. А прекратились убийства из-за того, что преступник умер или покончил с собой. В общем, ничего мистического или инфернального. Версия истории Джека Потрошителя, изложенная в моей повести "Декоратор", - вариация романтическая, до некоторой степени основанная на реально существующей гипотезе. Некоторые рипперологи считают, что "уайтчепельский монстр" был русским медиком по фамилии Педаченко, который работал в больнице для проституток, а убийства прекратились, когда он вернулся в Россию. Ну а тут, сами понимаете, - Эраст Петрович Фандорин, с ним шутки плохи".
Действительно, повесть Акунина "Декоратор" весьма увлекательна и рекомендуется для приятственного времяпрепровождения поклонникам жанра, коим будет небезинтересны и сайт автора, и сайт поклонников его героя - Эраста Петровича Фандорина .
Зарубежные "рипперологи" собрали весьма интересный и содержательный архив материалов "Casebook: Jack the Ripper, the world's largest public repository of Ripper-related information", из коего (как подозреваю) черпают вдохновение и российские авторы публикаций о Джеке-Потрошителе. Весьма рекомедую внимательно прочитать "Frequently Asked Questions (FAQ)", "Introduction to the case", а затем обратить внимание на раздел "Suspects" - список кандидатов на роль "Джека Потрошителя"..
Среди публикаций отмечу статью "Джек-Потрошитель.Чудовище Ист-Энда" из весьма обширной и крайне любопытной подборки "Сенсации века" (включающей разделы "Преступления века", "Выдающиеся преступники", "Ошибки, загадки, катастрофы") на "Куличках".
Для киноманов особо рекомендую посмотреть снятые в традициях классического викторианского детектива фильмы: "Потрошитель" ("The Ripper", 1997) режиссера Джэнет Мейерс с Патриком Берджином, Гэбриэль Анвар и нестарющим Майклом Йорком, а также добротный телевизионный фильм режиссера Дэвида Уикса "Джек-потрошитель" ("Jack The Ripper") с великолепным Майклом Кэйном, Армандом Ассанте и Джейн Сеймур. Самое, как говорится, "то" для долгого одинокого вечера с завыванием ветра за окном, поленьями, потрескивающими в камине, шерри, сигарой, ну и все такое. .. А из свежих - снятый в стильной клиповой манере фильм братцев Хьюзов "Из ада" с Джонни Деппом и Хизер Грэм.
И что интересно: все три фильма не обошлись без известной конспирологической версии преступлений Потрошителя (масоны тут как тут, без них - никак, известное дело...)

P.S. А вот кем был Потрошитель (IMHO) - не скажу...
Subscribe

  • Все на выборы!

    :)

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Все на выборы!

    :)

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…