Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Categories:

О версиях убийства Кирова.

"Сталинская версия" организации убийства Кирова с различной степенью детализации широко представлена в отечественных и зарубежных публикациях (Роберт Конквест, Рой Медведев и др.). У истоков этой версии - Хрущев ( см.:
"Н. С. Хрущев об убийстве Кирова" (Фрагменты из книги: Н. С. Хрущев "Время. Люди. Власть (воспоминания)" - М.: "Московские новости", 1999).
Из публикаций в русле этой версии отмечу статью Виктора Балана "Сталин и убийство Кирова" в альманахе "Лебедь". Суть версии Виктора Балана - "преступная цепочка": Сталин - Ежов - Запорожец - оставшийся неизвестным работник секретно-политического отдела НКВД, который "вел" Николаева - сам Николаев - Борисов, который "страховал" действия Николаева и убил Кирова после его промаха.
Весьма интересна точка зрения на убийство Кирова, которую высказал Лев Троцкий в своей работе "Сталинская бюрократия и убийство Кирова".
Детальное изложение событий и аргументированный анализ фактов предпринял историк В. Роговин в книге "Сталинский неонэп":
Глава IX. Почему Киров?
Глава X. Убийство Кирова.
Глава XI. Первые версии и первые подлоги.
Глава XII. Начало расправы над "зиновьевцами"
Глава XIII. Процесс Николаева-Котолынова
Работа Роговина рекомендуется к более чем внимательному прочтению.

Весьма подробная обзорная статья :
Ю. Н. Жуков. "Следствие и судебные процессы по делу об убийстве Кирова" (doc-файл) -"Вопросы истории", 2000. # 2, с. 33 - 51.

"Официальная версия" была четко сформулирована в известном "Кратком курсе" в главе XI "Партия большевиков в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства (1930-1934 годы)". 4. "Перерождение бухаринцев в политических двурушников. Перерождение троцкистских двурушников в белогвардейскую банду убийц и шпионов. Злодейское убийство С.М.Кирова. Мероприятия партии по усилению бдительности большевиков".
Михаил Докучаев повторил ее в книге "История помнит" в главе ХIII "Убийство С.М.Кирова".
Впрочем, эта версия не слишком популярна...

"Бытовая версия" убийства Кирова, представленная в официальной точке зрения российской Генпрокуратуры, хотя и подвергалась критике, но и не была убедительно опровергнута ее оппонентами.
Весьма информативна в этом плане "Cправка Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС по делу так называемого "московского центра" и справка Прокуратуры СССР и Комитета государственной безопасности СССР по так называемому "кремлевскому делу" - "Известия ЦК КПСС", 1989, # 7
Кстати, весьма хорошо информированный знаменитый разведчик и диверсант (у которого на Западе сложилась репутация "Красного Скорцени") Павел Судоплатов в своих мемуарах "Спецоперации" писал:
“От своей жены, которая в 1933-1935 годах работала в НКВД в секретном политическом отделе, занимавшемся вопросами идеологии и культуры, я узнал, что Сергей Миронович очень любил женщин и у него было много любовниц как в Большом театре, так и в Ленинградском (позже Кировском). После убийства Кирова отдел НКВД подробно выяснял интимные отношения Сергея Мироновича с артистками. Мильда Драуле прислуживала на некоторых кировских вечеринках.
Эта молодая привлекательная женщина также была одной из его “подружек”...
Вся семья Николаева, Мильда Драуле и ее мать были расстреляны через два или три месяца после покушения”.
Вилен Люлечник в весьма интересной публикации Покушение на Кирова. Причины и последствия. (Обзор документов) сообщает среди прочего следующее:
"Перешедший к японцам в 1938 году начальник Дальневосточного управления НКВД Генрих Самойлович Люшков, который в момент убийства секретаря Ленинградского обкома находился в Ленинграде и вместе с Ежовым принимал непосредственное участие в расследовании этого дела, вспоминал впоследствии, что от звонка Сталина 1-му замнаркома НКВД Я.С.Агранову с требованием срочно доставить Борисова в Смольный до роковой катастрофы с грузовиком, в которой погиб Борисов, прошло всего полчаса. Этого времени, утверждал бывший заместитель начальника секретно-политического отдела НКВД Люшков, было явно недостаточно для организации и проведения покушения на сотрудника охраны, в присутствии которого и убили Кирова".
"Люшков после бегства весьма тесно сотрудничал с японской разведкой. Принимал активное участие в разоблачении сталинских преступлений. Он впервые доказал фальсификацию московских процессов по делу о покушении на Кирова. Б. Соколов в исследованиях “Михаил Тухачевский. Жизнь и смерть красного маршала” и “Охота на Сталина. Охота на Гитлера” отмечает, что Люшков, являясь противником Сталина, тем не менее категорически утверждал, что ни Сталин, ни Ягода не приложили руки к выстрелам в Смольном. Он вполне убедительно продемонстрировал, что убийство Кирова - акт психически неуравновешенного одиночки, Л. Николаева, мстившего за свои неприятности по партийной линии, служебной и личной жизни".
Замечу, что к "бытовой версии" склонялся и известный на Западе историк Адам Улам.
Приведу ссылки на две публикации с изложением выводов петербургского историка Аллы Алексеевны Кирилиной, которая изучает материалы по делу Кирова с 1952 года и в своей книге "Неизвестный Киров" пытается, опираясь только на факты и исторические документы, воссоздать реальную картину убийства, а также личность убийцы и мотивы, толкнувшие его на этот шаг:
"Киров не был соперником Сталина"
"При входе Кирова в парадную стрелять в упор или сзади", -- написал убийца в своем дневнике"
Мне не удалось найти online-публикацию книги Кирилиной, но она есть во многих интернет-магазинах. Сообщаю выходные данные:
Кирилина А. Неизвестный Киров. – СПб.: Нева; М.: ОЛМА-Пресс, 2001. 543 с. 7000 экз.
А на сайте "Хроники Харона" есть интересная публикация, в которой приводятся и свидетельства очевидцев убийства.

Завершая этот краткий и далекий от полноты обзор основных версий, приведу суждение В.Роговина с которым трудно не согласиться:
"Все исследователи советской истории 30-х годов сходятся на том, что выстрел в Кирова позволил Сталину практически без сопротивления развязать террор в растерянной, остолбеневшей от этого наглого убийства стране. Однако до сего дня сохраняются представления о том, что эта трагедия либо принадлежит к числу нередких в истории тщательно подготовленных политических убийств, которые не раскрываются до конца никогда, либо к тем редким стечениям исторических обстоятельств, которые настолько точно соответствуют интересам определённого лидера, что подозрения в его адрес остаются навсегда".

Весьма и весьма рекомендую: обширная подборка документов расследования убийства Кирова .

P.S. Факты из биографии С.М.Кирова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments