Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Есть такое мнение ...

«Мой исходный тезис заключается в том, что гламур — это не выражение глупости потребителей, стремящихся ко всему блестящему. Гламур — это рациональность тех людей, которые в условиях интенсивного настоящего хотят добиваться успеха — быстрого и максимального. А для этого нужно выделиться в череде имиджей. Постмодерн возник, когда появилась генерация людей, умеющих на этих имиджах — симулякрах, как выражались постмодернисты, — делать деньги, строить карьеру. Симулякры противопоставлялись реальным действиям и вещам. Но сейчас, когда симулякрами оперируют все, когда этому учат на любом тренинге по имиджмейкингу и брендингу, таким путем в интенсивном настоящем не преуспеть, конкуренции не выиграть. Наиболее эффективными оказываются максимально примитивные и яркие имиджи — так возникает гламур. Не только как стиль жизни, а как технология, организационный принцип бизнеса и политики.
Когда потребители покупают вещь намного дороже себестоимости, они не поступают глупо, а используют это для создания статуса, платят за свой имидж. Гламурное предложение встречает спрос на гламур — так складывается глэм-экономика, где огромные деньги делаются даже не на брендах, а на трендах. Вскоре эта дорогая вещь будет стоить копейки на распродаже, но первые покупатели не прогадали — они выиграли темп и оказались лидерами потребления. Все чаще стоимостью обладает не вещь, не бренд, а вот это самое лидерство, выражаемое словом «тренд».

© Дмитрий Иванов, теоретик гламура и автор книги "Глэм-капитализм"

См. также:
О гламуре и около...
О женском "глянце"

Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА!!!

  • С Новым Годом!

    Всех моих любезных читателей и милых читательниц, а также примкнувших к ним ЖЖителей, поздравляю с Новым Годом! Пусть добро, здоровье и удача…

  • Будни самоизоляции ...

    "А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофе пью; Преобращая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою ..." © Г. Р. Державин Всем - здоровья!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments