Иван Лабазов (labazov) wrote,
Иван Лабазов
labazov

Полтавская битва


И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.


10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году в ходе Северной войны 1700 - 1721 годов.
Перед началом сражения Петр обратился к своей армии со ставшим историческим великими словами: "Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего".
Петр I расположил русскую армию численностью в 42 тысячи человек в пяти километрах от Полтавы. Шведская армия под командованием Карла XII насчитывала 35 тысяч человек. На пути наступления шведских войск по приказу Петра были сооружены редуты, за которыми находилась русская конница. Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведов на редутах, нанести им сокрушительный удар в открытом полевом сражении. Сражение проходило по плану Петра. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Полтавская победа определила исход Северной войны.

В тему:
"Обстоятелная реляция о главной баталии, межь войск его царского величества российского и королевского величества свейского учинишейся неподалеку от Полтавы, сего июня в 27 день. 1709-го лета"
Статья из издания "Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона"
Полтавская битва - справка РИА «Новости»
Энглунд П. "Полтава. Рассказ о гибели одной армии" (полный текст книги)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments